его недостатке человек становится нервозным, снижа- ется умственная и физическая работоспособность, ухудшается самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении.
Основные поставщики витамина В-1 - это мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-1, согласно П.Брэгг,- 15 миллиграмм.
Витамин В-2 (рибофлавин) также важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хруста- лике. Он способствует кислородному обмену, участвует в "сжи- гании" углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению зрения в сумерках и ночное время. У вас может также появиться чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В-2 приводит к раз- рыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распус- канию в глазах "кровавых побегов". [44, р.4]. В современной офтальмологии витамин В-2 широко используется при лечении ка- таракты, болезней сетчатки и зрительного нерва.
Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2 - 5 миллиграмм.
Витамин В-6 (пиридоксин) принимает участие в клеточном, (особенно белковом) обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина гла- за сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также появиться подергивание глаз.
Основные поставщики витамина В-6 - дрожжи, молоко, пе- чень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6 - 2 миллиграмма.
Витамин В-12 (цианкобаламин) в отличие от всех вышепере- численных витаминов находится только в продуктах животного происхождения. В-12 принимает активное участие в кроветворе- нии, в частности, в образовании красных кровяных телец. Кроме того, витамин оказывает воздействие на деятельность централь- ной нервной системы и участвует в создании клеточного вещест- ва. При недостатке витамина В-12 глаза выглядят тусклыми, слезящимися и преждевременно постаревшими. Полноценное кро- воснабжение глаз, от которого зависит их здоровое состояние, может быть обеспечено только при достаточном количестве вита- мина В-12 в вашей пище.
Основным источником витамина В-12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы.
Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свек-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|