применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомен- дуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство и т.д. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, поддерживая проницаемость капилляров на нормальном уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечислен- ные выше витамины. Его недостаток в пище может привести к деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысив- шейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных сосудов и другим негативным последствиям.
Витамин С принимает участие в формировании коллагена, от которого, в свою очередь, зависит прочность связей между клетками тела. Недостаток витамина С приводит к снижению то- нуса глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрению [44, р.3].
Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах апельсина), плодах рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щаве- ле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью), нележалой белокочанной капусте.
Поскольку тело неспособно производить витамин С самосто- ятельно, вам необходимо принимать его ежедневно. Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине С состав- ляет 70-100 миллиграмм.
Рекомендации Брэгг относительно витамина С важны и пото- му, что специальными исследованиями было показано, что прием этого витамина полезен при повышенных нервно-психических наг- рузках, которыми отличается наша жизнь. Эти нагрузки, как мы указывали выше, согласно Бэйтсу, являются первопричиной ухуд- шения зрения.
Следует отметить, что избыток витамина А, поступающего в организм человека может вызвать отрицательные последствия - поражение печени, неровное дыхание, судороги, отложение солей в суставах. Применять этот витамин в виде таблеток, драже и т.д., т.е. не через пищу, следует лишь по рекомендациям вра- чей. Только они могут по ряду признаков определить необходи- мость дополнительной "подкормки" вашего организма этим вита- мином.
Что же касается витаминов группы В и витамина С, то их избыток выводится из организма через органы выделения, и это делает их прием более безопасным. Но и здесь все же желатель- но знать разумные пределы. Определив свой обычный рацион, для чего достаточно неделю-другую записывать количество и вид ос- новных потребляемых продуктов (для каждого сезона свой), вы можете примерно узнать количество поступающих в организм ви- таминов и, соответственно, определить необходимость дополни- тельного их приема в виде драже и т.п.
Надо помнить, что витамины имеют свойство разрушаться при определенных условиях. Это следует учитывать при приго- товлении пищи, если вы хотите, чтобы она шла на пользу вам и вашему зрению.

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|