разработка рациональной диеты с достаточным количеством питательных веществ, витами- нов и микроэлементов должна стать предметом внимания тех лю- дей, чье зрение начало ухудшаться.
Безусловно, любые витамины в разумных количествах полез- ны и необходимы как для сохранения здорового состояния орга- низма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрез- вычайно велика. Само слово "витамин" происходит от латинского "vita", что значит "жизнь".
Витамины либо поступают в организм человека с пищей, ли- бо вырабатываются в самом организме. Большая часть витаминов приобретается первым способом.
Одна из известных на Западе пропагандисток здорового об- раза жизни Патриция Брэгг (советскому читателю знакомы работы в этой области ее отца, Поля Брэгга) рекомендует максимилизи- ровать в питании человека с нарушенным зрением долю пищи с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (В-1, В-2, В-6, В-12), а также витамина С [44, р.2-5, 29].
Витамин А (аксерофтол) - и это признано всеми врачами - чрезвычайно важен для зрения. Он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток витамина А в организме человека может привести к "куриной" слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темно- те сильно слабеет. На важность витамина А обращает внимание и Г.Бенджамин [40, р.71], считая, что регулярное поступление его в организм человека необходимо при любых нарушениях зре- ния (включая связанные с заболеваниями глаз), а не только при ночной слепоте.
Основные поставщики витамина А - печень трески и убойно- го скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, ры- бий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чед- дер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим ор- ганизмом из провитамина А - каротина. Наиболее богаты кароти- ном морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (необработанный, сы- рой), салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из морокови происходит занчительно актив- нее (в 10-12 раз), если морковь употребляется в пищу с жира- ми. Если вы обратили внимание, то наверно заметили, что во многих кулинарных рецептах, пришедших из народа, морковь употребляется именно в таких сочетаниях.
Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого чело- века - 1,5 - 2,5 мг.
Витамины группы В - это еще одни хранители здоровья че- ловека.
В бурный век возросших эмоциональных нагрузок, непрерыв- ных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих факторов призваны витамины группы В.
Глаза представляют собой своеобразный клубок нервов. Им

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|