взято в кавычки. Не секрет, что никакие очки не дают человеку надежды на возврат к полноценному нормальному зре- нию. Очки лишь корректируют, но никак не излечивают недостат- ки зрения людей. (Более подробно о том, как очки влияют на зрение людей будет рассказано в разделе 3.1.).
В таких условиях подобным взрыву бомбы было появление в 1920 году книги американского врача Уильяма Бэйтса "Лечение плохого зрения без помощи очков" (см. [22]), явившейся итогом его более чем тридцатилетней исследовательской деятельности. Ранее Бэйтсом было опубликовано 16 статей, главным образом, в "Нью-Йорк медикл джонэл" (см. [17] - [20], [23], [25], [26], [28] - [30], [32], [33], [35] - [38]), некоторые из которых послужили основой для написания книги.
Несмотря на то, что офтальмология прошла в своем разви- тии долгий путь, Бэйтсу удалось выявить множество новых фак- тов. При этом он обнаружил, что теоретические предположения классической медицины приходят в противоречие с практическими результатами исследований и клинических наблюдений. Возникли вопросы, ответить на которые ортодоксальная медицина оказа- лась не в силах. Среди этих вопросов следующие:
почему, если чрезмерное количество работы на близком расстоянии должно приводить к развитию близорукости, среди людей, профессия которых далека от большого объема зрительной работы вблизи (например, среди людей, занятых сельским тру- дом) близорукость встречается не столь уж редко;
почему, если близорукость вызывается наследственными факторами, она весьма часто развивается у тех, чьи родители имеют прекрасное зрение. Нередко можно встретить семьи, где у родителей дальнозоркость, а у их детей - близорукость или же совершенно разные виды нарушений зрения - у одного ребенка косоглазие, у другого - астигматизм, у третьего - близору- кость и т.д. Почему?;
чем объяснить, что глаза одного и того же человека могут иметь диаметрально противоположные виды нарушений зрения - один глаз у него может быть близоруким, а другой - дальнозор- ким и т.д.
Таких вопросов, оставляемых классической медициной без ответа, можно задать очень много. Решив, что ортодоксальное учение офтальмологической науки развивается в неверном нап- равлении и пытаясь пролить свет на подобное трудное для пони- мания "поведение" глаз, Бэйтс выдвинул совершенно новую тео- рию функционирования глаза. Согласно его заявлению, за более чем тридцатилетний опыт работы в сфере офтальмологии ему не приходилось наблюдать ни одного случая, противоречащего пред- ложенной им теории причин ухудшения зрения. Опираясь на эту теорию, им и его последователями была разработана новая мето- дика лечения и восстановления зрения. Некоторые теоретические выкладки Бэйтса будут изложены нами ниже.
Основные теоретические положения метода Бэйтса можно свести к нескольким пунктам.
1. Глаз осуществляет процесс АККОМОДАЦИИ (см.словарик в
конце книги) не столько путем изменения кривизны хрусталика, сколько путем воздействия на форму глазного яблока внешними мышцами, окружающими его.
Чтобы понять, о чем идет речь, сделаем некоторые прос- тейшие, носящие упрощенный характер, разъяснения.
В офтальмологии традиционным уже стало сравнение строе- ния глаза с устройством фотокамеры. Посмотрите на рисунок 1, на котором изображено глазное яблоко в разрезе. Если прово- дить аналогию между строением глаза и устройством фотоаппара- та, то в глазе роль объектива выполняет прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы,- ХРУСТАЛИК. Лучи света, отражаясь от объекта, попадают в глаз и, проходя через хрусталик, фокусируются на сетчатке глаза. СЕТЧАТКА - аналог светочувствительной пленки в фотокамере - это тонкая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза. Основной функцией сетчатки является преобразование светового раздраже- ния в нервный импульс, который затем передается в мозг для последующей интерпретации.
Традиционный подход к функционированию глаза связан с теорией немецкого ученого Германа Гельмгольца. Рассмотрим работу глаза в свете его учения.
Согласно теории Гельмгольца, приспособление глаза к ви- дению на различных расстояниях происходит путем изменения кривизны хрусталика. Кривизна хрусталика меняется путем воз- действия специальной мышцы, которая называется цилиарной.
Посмотрите на рисунок 2. Нормальный глаз, как показано на рисунке 2а, имеет шаровидную форму и в покое приспособлен для зрения вдаль. При этом лучи света, идущие от удаленных объектов, точно фокусируются на сетчатке. При зрении на близ- ком расстоянии кривизна хрусталика возрастает (см.рис.2б), и световые лучи, попадающие в глаз от близлежащих объектов, точно фокусируются на сетчатке глаза. Чем ближе находится рассматриваемый объект, тем более выпуклым становится хруста- лик.
На рисунках 2в-2д изображен близорукий глаз. Он, как правило, имеет более вытянутую форму, вызванную либо чрезмер- ным внутриглазным давлением при слабости тканей глаза, либо чрезмерным давлением внешних мышц глаза при тех же условиях, либо же, согласно самой распространенной теории, принимает такую форму якобы по "велению" природы, чтобы, когда человек делает много зрительной работы вблизи, не держать все время цилиарную мышцу в напряженном состоянии для сохранения в те- чение длительного времени выпуклой формы хрусталика. Обычно удлинению глазного яблока в последнем случае предшествует состояние так называемого спазма аккомодации (ложная близору- кость), когда при нормальной форме глазного яблока цилиарная мышца все время остается напряженной, независимо от того, где находится рассматриваемый объект - вблизи или вдали (см.рис.2д). При этом глаз, привыкнув длительное время рабо- тать на близком расстоянии, "по привычке" продолжает сохра- нять хрусталик в выпуклой форме и при разглядывании удаленных объектов.

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
По вашему желанию водоснабжение дома по низкой цене. | |
Естественный метод восстановление зрения.