но никак не излечивают недостат- ки зрения людей. (Более подробно о том, как очки влияют на зрение людей будет рассказано в разделе 3.1.).
В таких условиях подобным взрыву бомбы было появление в 1920 году книги американского врача Уильяма Бэйтса "Лечение плохого зрения без помощи очков" (см. [22]), явившейся итогом его более чем тридцатилетней исследовательской деятельности. Ранее Бэйтсом было опубликовано 16 статей, главным образом, в "Нью-Йорк медикл джонэл" (см. [17] - [20], [23], [25], [26], [28] - [30], [32], [33], [35] - [38]), некоторые из которых послужили основой для написания книги.
Несмотря на то, что офтальмология прошла в своем разви- тии долгий путь, Бэйтсу удалось выявить множество новых фак- тов. При этом он обнаружил, что теоретические предположения классической медицины приходят в противоречие с практическими результатами исследований и клинических наблюдений. Возникли вопросы, ответить на которые ортодоксальная медицина оказа- лась не в силах. Среди этих вопросов следующие:
почему, если чрезмерное количество работы на близком расстоянии должно приводить к развитию близорукости, среди людей, профессия которых далека от большого объема зрительной работы вблизи (например, среди людей, занятых сельским тру- дом) близорукость встречается не столь уж редко;
почему, если близорукость вызывается наследственными факторами, она весьма часто развивается у тех, чьи родители имеют прекрасное зрение. Нередко можно встретить семьи, где у родителей дальнозоркость, а у их детей - близорукость или же совершенно разные виды нарушений зрения - у одного ребенка косоглазие, у другого - астигматизм, у третьего - близору- кость и т.д. Почему?;
чем объяснить, что глаза одного и того же человека могут иметь диаметрально противоположные виды нарушений зрения - один глаз у него может быть близоруким, а другой - дальнозор- ким и т.д.
Таких вопросов, оставляемых классической медициной без ответа, можно задать очень много. Решив, что ортодоксальное учение офтальмологической науки развивается в неверном нап- равлении и пытаясь пролить свет на подобное трудное для пони- мания "поведение" глаз, Бэйтс выдвинул совершенно новую тео- рию функционирования глаза. Согласно его заявлению, за более чем тридцатилетний опыт работы в сфере офтальмологии ему не приходилось наблюдать ни одного случая, противоречащего пред- ложенной им теории причин ухудшения зрения. Опираясь на эту теорию, им и его последователями была разработана новая мето- дика лечения и восстановления зрения. Некоторые теоретические выкладки Бэйтса будут изложены нами ниже.
Основные теоретические положения метода Бэйтса можно свести к нескольким пунктам.
1. Глаз осуществляет процесс АККОМОДАЦИИ (см.словарик в

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|