останавливаться, поскольку это не входит в цели настоящей работы.
Лучи света от близлежащих объектов при близорукости точ- но сводятся в фокус на сетчатке (см.рис.2в). Лучи же света от удаленных объектов не достигают сетчатки глаза и фокусируются перед ней (см.рис.2г). При этом каждая точка объекта дает на сетчатке вместо такой же точки крошечное световое пятно (см.рис.2г). Именно по этой причине удаленные объекты для близорукого человека расплываются.
При дальнозоркости, обычно считаемой врожденным состоя- нием (в отличии от близорукости, которая чаще всего относится к приобретаемому виду нарушения зрения), глазное яблоко имеет слишком короткую форму в своей передне-задней оси. Лучи света от близких объектов "фокусируются" за сетчаткой, создавая, таким образом, на сетчатке вместо резкой точки расплывчатое пятно (см.рис.2ж). Лучи света от удаленных объектов почти что точно фокусируются на сетчатке (см.рис.2е). "Почти что" пото- му, что при дальнозоркости, в соответствии с законами оптики, лучи света ни от удаленных, ни от близлежащих объектов не сводятся точно в фокус на сетчатке. Просто для удаленных объ- ектов этот фокус находится ближе к сетчатке. Таким образом, при дальнозоркости человек никогда не видит вдаль так же хо- рошо, как и человек с нормальным зрением. Поэтому название этого вида нарушения зрения - "дальнозоркость" - не совсем точно отражает его характер.
С наступлением возраста 40-50 лет у многих людей насту- пает так называемая старческая дальнозоркость (см.рис.2з). При этом глаз может иметь нормальную шаровидную форму, но хрусталик несколько уплощается. Вызывается это разными причи- нами - уплотнением тканей хрусталика, ослаблением цилиарной мышцы и т.д. Из-за уплощения хрусталика пожилые люди, как и дальнозоркие, не могут четко видеть близлежащие объекты.
Происхождение же астигматизма, согласно классическим представлениям о работе глаза, объясняется ассиметричной кри- визной хрусталика (из-за неравномерного напряжения цилиарной мышцы), либо нарушением сферичности роговицы.
Теория работы глаза, по Бэйтсу, иная - в ней главная роль в процессах аккомодации отводится внешним мышцам глаза.
Посмотрите на рисунок 3. На нем изображены наружные мыш- цы глаза. Как видите, сверху, снизу и по бокам глазного ябло- ка тянутся так называемые прямые мышцы глаза, которые обеспе- чивают его повороты в различных направлениях. На рисунке вы видите и две другие мышцы глаза, которые носыт название косых мышц и которые опоясывают глазное яблоко по кругу. Бэйтс ут- верждает, что необходимая регулировка глаза для четкого виде- ния на близком расстоянии осуществляется путем давления на глазное яблоко косых глазных мышц, в результате чего оно ме- няет свою форму, удлиняясь в передне-задней оси. Хрусталик при этом отдаляется от сетчатки глаза, сохраняя свою форму неизменной. При зрении вдаль косые мышцы глаза расслабляются, и глаз принимает свою обычную шарообразную форму, приспособ-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|
Естественный метод восстановление зрения.