описывают в своих работах последо- ватели Бэйтса. Добиться такого обычно удается единицам. В большинстве же случаев лечение отнимает некоторое время. Сам Бэйтс говорит об этом так: "Время, необходимое для достижения непрерывного улучшения зрения, изменяется в значительных пре- делах для разных людей. В некоторых случаях достаточно 5-15 минут и, думаю, наступит время, когда станет возможным быстро помочь любому. Это вопрос лишь накопления большего числа фак- тов и такого их преподнесения, которое позволит быстро понять и усвоить их. Сегодня, однако, часто приходится растягивать лечение на недели и месяцы, хотя аномалия рефракции может быть не большей как по величине, так и по продолжительности существования, чем в тех случаях, которые быстро излечива- лись" [16, р.48] (по этому поводу смотри также главу 7).
Иногда встречаются такие трудные случая, когда человек никак не может добиться видения черного поля перед глазами. Обычно в этих случаях он начинает напрягаться, пытаясь во что бы то ни стало "разглядеть" черное. Особенно часто видение черного поля перед глазами затрудняется в условиях, когда че- ловек болен, раздражен, испытывает какие-либо отрицательные эмоции и т.д., т.е., когда его психика выведена из состояния равновесия. В таких случаях всегда лучше отказаться от паль- минга или попытаться проделать некоторые более "механические" расслабляющие упражнения типа больших поворотов, соляризации или морганий. Они помогут вам успокоиться. После этого вы мо- жете попытаться сделать пальминг.
Сверхусердные попытки добиться видения черного поля мо- гут довести человека даже до судорожных состояний. В случае неудачи лучше прекратите занятия и попытайтесь вернуться к ним позже.
В ряде случаев полезным оказывается обращение к воспоми- нанию черных объектов (см.раздел 3.3.2.). Обычно для этого берется любой объект черного цвета и рассматривается с расс- тояния, на котором он виден для вас лучше всего. Потом глаза закрываются, прикрываются ладонями и вы вспоминаете этот объ- ект. Если он вспоминается хорошо, то весь фон становится чер- ным. Если же воспоминание объекта в черном цвете затруднено и поле перед глазами не становится черным спустя несколько се- кунд, а имеет какой-нибудь другой цвет, например, серый, то тогда весь процесс надо повторить заново. Но и здесь вас мо- жет подстеречь усилие. Поэтому, если вы захотели вспомнить какой-нибудь черный объект, например, черную кошку, и не смогли сразу этого добиться, то прекратите делать пальминг. Лучше попытаться сделать это некоторое время спустя. Либо же надо поменять объект вашего мысленного представления, напри- мер, преставляйте вместо черной кошки черную шляпу.
Характерной ошибкой при достижении черного поля, как и при достижении "видения" черных объектов является попытка сконцентрироваться на этом поле или объекте. При этом всегда прикладывается усилие. Бэйтс пишет в своей книге: "Достичь цели усилием или попыткой "сконцентрироваться" на черном не-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|
Естественный метод восстановление зрения.