практически невозможно, а попытка сделать невозможное и есть напряжение. Человеческий ум не способен думать только об одной вещи. Он может думать об одной вещи лучше, чем обо всем остальном и находится в состоянии покоя только тогда, когда именно так и поступает. Но думать только об одной вещи он не способен" [16, р.74]. "...Расслабление, - продолжает свою мысль Бэйтс,- ... нельзя достичь каким-либо видом УСИЛИЯ. Главным является, чтобы че- ловек понял это. Пока он думает, сознательно или бессозна- тельно, что избавление от напряжения можно достичь другим напряжением (усилием), улучшение будет заторможено" [16, р.56].
Вернемся еще раз к словам Бэйтса о том, что следует по- нимать под концентрацией. Говоря о различном смысле, вклады- ваемом в слово "концентрация" Бэйтсом и обывателями, надо от- метить следующее. Словари определяют слово "концентрация" как "сосредоточение ...чего-либо в каком-либо месте" [84, с.624]. Однако, как пишет Бэйтс, такое понимание концентрации в отно- шении мышления человека неверно. Попытайтесь сосредоточить свой взгляд и внимание на какой-либо маленькой букве на про- верочной таблице или в книге в течение некоторого времени. Не пройдет и одной-двух минут, как изображение вашей буквы нач- нет расплываться, и вы совершенно неожиданно поймаете себя на том, что думаете вовсе не о букве, а о чем-нибудь другом. Вы снова попытаетесь вернуться к букве, но все повторится снова, независимо от того, смотрите ли вы на реальную букву или же представляете, что смотрите на нее. Не зависит результат и от дистанции до объекта вашего внимания. Таким образом, процесс концентрации представляет собой непрерывное возвращение мысли от сторонних объектов к объекту вашего внимания.
Относительно недавно проведенные исследования предоста- вили в распоряжение ученых новые сведения о характере концен- трации. Как известно, в основе концентрации лежит внимание. Состояние внимания, которое, казалось бы, может быть непре- рывным, на самом деле прерывисто. Просто объект внимания яв- ляется центром, точкой, куда внимание возвращается вновь и вновь [8, р.196].
Обычно описанные ранее способы достижения видения черно- го поля дают свои результаты. Некоторым людям удается практи- чески идеально видеть черное поле в течение ощутимого проме- жутка времени. Для других же видение поля длится не очень долго - всего 3-5 секунд. Здесь проявляется дискретность вни- мания, о которой мы говорили выше. Тогда в дело должны всту- пить центральная фиксация и перемещение внимания с одного об- ъекта на другой или с одной части одного и того же объекта на другую часть этого же объекта.
Центральная фиксация (см. раздел 3.4.1.) поможет вам сохранить внимание на черных объектах длительное время. Бэйтс пишет, что когда люди "научатся видеть одну часть черного об- ъекта чернее, чем весь объект в целом, они смогут вспоминать эту меньшую по размерам площадь в течение более длительного

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|