человеку рассматриваемый объект, доста- точно или недостаточно его освещение, приятна или неприятна окружающая обстановка и даже при наличии стресса или телесно- го заболевания считается, что нормальный глаз всегда должен иметь нормальную рефракцию и нормальное зрение" [16, р.28].
В действительности, никакой глаз (независимо от того, идет ли речь о нормальном глазе с обычно нормальным зрением или же мы имеем дело с глазами с нарушенным зрением) не имеет всегда одного и того же значения рефракции. Рефракция любого глаза меняется не только день ото дня, не только час от часу или от минуты к минуте, но буквально ежесекундно.
Исходя из сказанного, Бэйтс делает вывод, что очки при- носят человеку вред - большой или маленький, но все же вред. "Человек, -объясняет Бэйтс,- не может видеть сквозь них, если он не производит степень аномалии рефракции, которую они дол- жны корректировать. Однако, рефрактивные аномалии в глазе, который предоставлен сам себе, никогда не постоянны. Следова- тельно, если человек обеспечивает себе хорошее зрение с по- мощью вогнутых, выпуклых или астигматических линз, это озна- чает, что он сохраняет постоянно определенную степень анома- лии рефракции, которая в других условиях не сохранялась бы таковой. Единственным результатом такой ситуации следует ожи- дать ухудшение состояния. Опыт показывает, что обычно так и происходит." [16, р.35].
Следует учесть и такой факт. То, что рефракция глаза ни- когда не бывает постоянной, не позволяет выписать точный ре- цепт на очки. Неудивительно, что некоторым людям так и не удается подобрать очки, с которыми смирились бы их глаза. Не- постоянство рефракции приводит, кроме того, к той противореч- ивости, которую мы можем наблюдать в статистических данных о распространенности тех или иных видов нарушения зрения.
Согласно теории Бэйтса, причиной появления аномалий реф- ракции является напряжение. При миопии это усилие увидеть удаленные объекты, при гиперметропии - ближние. Очки лишь корректируют аномалию рефракции, но не устраняют причину ее возникновения. Надев очки, близорукий по прежнему по привычке будет напрягаться, чтобы увидеть далеко расположенные предме- ты, а гиперметропик и в очках будет продолжать прикладывать усилие увидеть, например, буквы. Таким образом, зрение будет продолжать ухудшаться и в очках. Многие люди, наверно, заме- чали, что после того, как однажды надели очки, зрение без них стало заметно хуже. И это не субъективное ощущение, вызванное переходом от хорошего зрения в очках к плохому без них. Про- верка у окулиста подтверждает, что зрение на самом деле ухуд- шилось. В результате человеку выписываются новые очки с еще более сильными линзами. Поскольку напряжение продолжает иметь место, да еще с аккумуляцией эффекта со временем, то можно заметить, что частота смены очков на новые возрастает с каж- дым годом.
Факт ухудшения зрения при ношении очков так объясняется М.Д.Корбетт: "Когда здоровый глаз расслаблен, он будет пра-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни

Добро пожаловать на сайт eyesvision.ru, инфо. |

Для вас в нашей фирме паллеты купить недорого со скидками. | |
Естественный метод восстановление зрения.