сокращая свою ось при рассматривании удаленных объектов, и удлиняться в своей оси при рассматривании близких объектов. Только напряжение мешает глазному яблоку претерпевать подоб- ные изменения в своей форме. Вместо мышц глаза эту работу на- чинают делать очки, в результате чего глазные мышцы перестают выполнять свои функции и начинают постепенно слабеть.
Спенсер (Spencer) говорит: "Каждый дар приобретает спо- собность к функционированию через выполнение своей функции. Если эта функция за него выполняется другим агентом, то ника- ких регулировок со стороны природы не произойдет. Скорее, природа пойдет на нарушение своего естества, чтобы приспосо- биться к искусственным мерам, предпринятым вместо естествен- ных" [47, р.14].
Когда человеку какое-то время приходится обходиться без очков (например, когда он разбивает их), нередко обнаружива- ется, что зрение стало несколько лучше.
Еще один аспект вредности ношения очков с оптическими линзами отмечен в работе Ч.Л.Томсона. Он пишет: "Нормальная, здоровая мышца остается таковой лишь в случае, если она часто пускается в дело и если ее амплитуда движения используется полностью. Любая мышца, которая используется лишь в малой части ее амплитуды, предрасположена к утере способности пол- ноценно двигаться. В этом аспекте очки частично вредны, пос- кольку вместо того, чтобы следить или смотреть за каким-ни- будь объектом только глазами, наблюдается тенденция двигать головой. Глазные яблоки, таким образом, относительно обездви- живаются, а их мышцы и кровообращение страдают в результате бездеятельности " [80, р.28]. Сказанное Томсоном особенно верно, когда речь заходит об однообразной работе в очках на близком расстоянии, например, чтении. Именно в этих случаях глаза заняты одинаковыми движениями практически в одном и том же направлении (влево-вправо) и с малой амплитудой, ограничи- вающейся шириной строки в книге. Для компенсации возникающего при этом напряжения разработаны специальные упражнения (см.главу 5).
"Это,- продолжает Ч.Л.Томсон,- объясняет наше принципи- альное возражение против использования очков: нейтрализуя напряжение, они ослабляют процесс самооздоровления и "отбива- ют охоту" у тканей (ПРИМ.АВТ.- имеется в виду тканей глаза) к приспособлению. Их чрезвычайная эффективность и приводит к их осуждению. Точно так же бывает и с человеком, когда удобная для него заурядность и отсутствие стимула - будь он, хоть неприятным, хоть приятным - приводит к лености и застою" [80, р.43].
Есть и менее существенные, но тоже не очень приятные, последствия ношения очков. Это нарушение цветового восприятия (вы замечали за собой, что, например, при подборе тканей в магазине вы снимаете очки, потому что без них и текстура, и цвет ткани видны луше?), нервозность из-за их постоянного загрязнения или запотевания, ограниченное поле зрения, непри- ятный осадок на душе из-за того, что все "люди как люди, а ты

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
В нашей организации отопление дачи без проблем. | |
Естественный метод восстановление зрения.