истощена ими. Здесь все зависит от объема и частоты прилагаемой нагрузки. Послед- нее, в свою очередь, тесно связано с длительностью отдыха, предоставляемого загружаемой мышце. Чем качественнее отдых, т.е. чем глубже достигаемое во время отдыха расслабление, тем выше могут быть нагрузки и тем чаще они могут прикладываться. Соответственно, если мышца не успела отдохнуть и к ней вновь приложили нагрузку, начнется постепенное ее истощение и ос- лабление.
Задача упражняющегося заключается в том, чтобы попасть в ритм. Только в этом случае можно ожидать действительного ук- репления мышц. При этом очевидно, что лучше недогрузить мыш- цу, давая ее интенсивный отдых и малый объем нагрузок, чем перегрузить мышцу, сильно нагружая ее и ограничивая период отдыха. Возможен такой вариант: при фиксированной нагрузке давать как можно больше отдыха (заведомо большее количество расслабления), что практически будет означать некоторую не- догрузку мышцы.
В таком случае целесообразным было бы после таких упраж- нений, которые ведут к определенной нагрузке глазных мышц, проводить курс расслабляющих упражнений - соляризацию, паль- минг, большие повороты и др.
Согласно теории Бэйтса, причиной ухудшения зрения явля- ется усилие увидеть, приводящее к напряжению определенных (противоположных необходиммому) групп мышц. Так близорукий человек при зрении вдаль продолжает напрягать "по инерции" и по привычке косые мышцы глаз. Дальнозоркий, наоборот, при зрении вблизи начинает напрягать прямые мышцы глаз. В резуль- тате оба они терпят неудачу при зрении на желаемом расстоя- нии. В такой ситуации расслабление ненужных мышц, которое проповедует Бэйтс, - необходимейшее условие совершения пра- вильной аккомодации, т.е. фокусировки на объекте зрения.
Но расслабления ненужных групп мышц недостаточно для осуществления аккомодации. Нужно еще соответствующее напряже- ние необходимых для фокусировки на данном расстоянии мышц. При зрении вблизи - это косые мышцы глаз, при зрении вдаль - это прямые мышцы. Но сделать это в достаточной мере глаза, длительное время смотревшие только через стекла очков, как правило, не могут. Очки сильно ослабили мышцы глаз (см.раздел 3.1.), "работая" вместо них. Например, может случиться так, что дальнозоркий человек достаточно хорошо расслабит свои прямые мышцы глаз, использовав для этого различные методы расслабления, описанные Бэйтсом, но увидеть хорошо близкий объект он все же не сможет. Причина проста - косые мышцы глаз за время ношения очков так сильно ослабли, что не в состоянии достаточно крепко сжать глазное яблоко, и лучи света по-преж- нему будут неточно фокусироваться. Именно по этой причине один из последователей Бэйтса, М.Уиндолф, считает укрепление соответствующих групп мышц необходимейшим элементом трениров- ки глаз [81]. Близоруким надо делать акцент и укреплять пря-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|