метрах от себя. Посмотрите на нее, а потом отвели- те взгляд в сторону на какой-либо объект в 30 или больше сан- тиметрах от лампочки так, чтобы она показалась менее яркой. Путем тренировки и изменения дистанции до фиксируемой в сто- роне от источника света точки пациент на собственном опыте должен убедиться в том, что источник света виден лучше всего тогда, когда взгляд направлен прямо на него.
Чтобы улучшить центральную фиксацию, необходимо восполь- зоваться проверочной таблицей. Возьмите ее в свои руки. Пос- мотрите на белый фон непосредственно под буквой "Б" (В табли- це Сивцева используется самая большая буква "Б", которая рас- положена на первой строке сверху). При этом вы будете видеть букву "Б" целиком, но нижняя ее часть будет казаться более четкой, чем верхняя. Теперь переместите свой взгляд на белое поле прямо над буквой "Б" и заметьте, что верхняя ее часть стала более четкой, чем ее низ. Переместите таким способом свой взгляд с верха буквы вниз и обратно три раза.
Проделайте аналогичные упражнения с буквами на следующих строках проверочной таблицы вплоть до шестой или седьмой строки.
Если часть буквы, рассматриваемая прямо, не видна лучше всего, то закройте глаза на полминуты и вспоминайте черный или белый цвета. Затем откройте глаза и вновь поработайте с буквой.
"Чем меньше рассматриваемая таким способом буква,- пи- шет Бэйтс,_ или чем короче расстояние, на которое пациент вы- нужден смотреть в сторону от какой-либо буквы, чтобы увидеть противоположную ее часть неясно, тем больше степень расслаб- ления и лучше зрение. Когда станет возможным смотреть на низ какой-либо буквы и видеть верх ее хуже, или смотреть на верх буквы и видеть низ хуже, станет возможным и видение этой бук- вы совершенно черной и четкой. Сперва такое зрение может прийти только проблесками - буква четко выявится на какой-то момент, а потом исчезнет. Но постепенно, если тренировки бу- дут продолжаться, центральная фиксация станет привычной" [16, р.63].
Обычно крайние степени эксцентрической фиксации встреча- ются при высокой степени миопии. Таким людям практиковать ви- дение хуже не рассматриваемой прямо точки надо на близком расстоянии, где у них еще сохранилось хорошее зрение. Посте- пенно расстояние надо увеличивать.
Во всех случаях тренировки центральной фиксации Бэйтс рекомендует думать не столько о точке, рассматриваемой прямо, как видимой лучше всего, сколько о точке, не рассматривамой прямо, как видимой хуже. "Объясняется это тем,- пишет Бэйтс,- что тренировка на буквах в большинстве случаев имеет тенден- цию усиливать напряжение, под которым уже работает глаз. Одна часть какого-либо объекта видна лучше всего только тогда, когда мозг удовлетворяется видением большей его части неяс-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
Новости 7280.ru еще здесь. | клуб bmw s1000rr | Для вас отопление дачи не составит большого труда. | |
Естественный метод восстановление зрения.