способов, описанных в предыдущей главе. Я начинаю с вопроса: "Можете ли вы предс- тавить черную точку в нижней части этой буквы и в то же вре- мя, четко представляя эту точку, способны ли вы представить, что вы видите эту букву?"
Иногда им это удается, но обычно - нет. Тогда их просят представить какую-нибудь часть этой буквы, обычно нижнюю. Когда им удастся представить эту часть прямой, изогнутой или открытой (в зависимости от ситуации), они смогут представить боковые и верхние части, все еще сохраняя точку внизу. Но да- же после того, как они сделают это, они, возможно, по-прежне- му не смогут представить всю букву целиком без потери точки. Стимулировать их к этому можно, поднося проверочную таблицу немного ближе к ним, а затем отодвигая ее. Связано это с тем, что при взгляде на поверхность, где есть какой-нибудь объект для рассматривания, представление улучшается пропорционально приближению точки, где зрение лучше вего, поскольку в этой точке глаза более всего расслаблены. Когда же на поверхности нет ничего особенного для рассматривания, расстояние не имеет значения, так как при этом не прикладывается никакого усилия увидеть.
Чтобы помочь людям мысленно представить, что они видят букву, им снова и снова надо внушать: "Разумеется, вы не ви- дете букву. Я и не прошу вас увидеть ее. Я лишь прошу, чтобы вы ПРЕДСТАВИЛИ, что видите ее совершенно черной и совершенно отчетливой".
Когда людям с помощью мысленного представления удастся увидеть какую-нибудь известную букву, они могут применить тот же метод и к незнакомой букве. Это связано с тем, что как только любую часть буквы, такую как зона размером с точку, удается представить совершенно черной, вся буква будет увиде- на черной, хотя на первых порах зрительное восприятие этого факта может быть не столь длительным, чтобы человек осознал это" [16, р.95-96].
Далеко не всегда человек способен заниматься представле- нием красивых пейзажей, сцен из фильмов и тому подобных ве- щей. Если вы слишком сильно устали или плохо себя чувствуете, чтобы воскресить в памяти какое-нибудь приятное воспоминание или же представить что-либо подобное, то последуйте совету М.Д.Корбетт и мысленно займитесь любым механическим процес- сом, например, рисованием картинок [47, р.27-30]. Если талан- тов художника в себе вы не обнаружили, то поступите проще. Представьте, что у вас есть большой белый лист бумаги и руч- ка. Нарисуйте в верхнем углу листа квадратик со стороной в сантиметра 2-3. Теперь рядом с ним нарисуйте такой же квадра- тик, но стоящий на одной из своих вершин. Затем нарисуйте прямоугольник, длинная сторона которого горизонтальна. Нари- суйте еще один прямоугольник, но уже стоящий вертикально на своем коротком ребре. А как будет выглядить треугольник в различных положениях? Представили? Тогда нарисуйте в уме кру- жочек. Теперь было бы интересном рассмотреть различные комби-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
На выгодных условиях эко в израиле для вас со скидками. Качественно. | |
Естественный метод восстановление зрения.