внимание на приятную, лучше спокойную, не возбуждающую мелодию, льющуюся из динами- ка или прислушаться к спектаклю, передаваемому по репродукто- ру. Одновременно вы можете мысленно разыгрывать (представ- лять) сцены из этого спектакля, одежду в которую возможно одеты актеры и т.д. Вы можете отдаться и мыслям о мятной кон- фетке, тающей у вас во рту. Ощущение приятного аромата, нап- ример, роз - тоже прекрасное упражнение на расслабление. Хо- рошее упражнение, рекомендуемое Р.С.Агарвалом - делать паль- минг одной рукой, в то время как все мысли сконцентрированы на ощущениях, исптываемых при катании другой рукой какого-ни- будь шарика или мячика, например, теннисного [10, р.143]. В этом упражнении активно задействовано чувство осязания.
В принципе, особой разницы в том, какой объект вспоми- нать - черный или окрашенный в любой другой цвет - нет. Прос- то у черного цвета есть несколько преимуществ.
Во-первых, черный цвет в любых условиях продолжает оста- ваться черным, независимо от того, хорошее у вас освещение или нет, удален от вас черный объект или же он находится близко к вам. Другие же цвета в значительно большей степени зависят от окружающих условий. Так, и белый, и розовый, и зе- леный, и практически любые другие цвета в сумерках видятся серыми. Черный же цвет всегда остается черным. Поэтому при воспоминании черного цвета всегда имеется возможность срав- нить вспомненное с увиденным и проверить, таким образом, глу- бину своего расслабления. Если черный цвет вспоминается в со- вершенстве, то и человек полностью расслаблен.Если чернота вспоминается почти идеально, то и расслабление почти идеаль- но. Если же цвет вообще не вспоминается, то и человек либо мало, либо вообще не расслаблен [16, р.79].
Во-вторых, черный цвет всегда легко получить в свое рас- поряжение, потому что у каждого из нас есть книги, где черной типографской краской напечатаны те или иные знаки.
Бэйтс пишет, что бывают случаи, когда человек думает, что он достаточно расслабился и ему кажется, что он вспомина- ет идеальное черное. Доказать, что это не так (если это дейс- твительно не так) легко. Достаточно подвести в точку, откуда пациент видит лучше всего, какой-нибудь черный объект, чтобы он хорошенько разглядел его цвет. Тогда он поймет, что не вспоминал черный цвет идеально. С чем же связана ошибочность суждения человека?
Дело в том, что нередко человек не осознают работы своих глаз и психики под напряжением. Наши ощущения в таких случаях часто бывают обманчивы. Может быть так, что человек, испыты- вающий наибольшее напряжение, будет при этом испытывать наи- больший комфорт, и наоборот [16, р.80-81]. Как определить, расслаблены мы сейчас или же напрягаемся? Что может служить объективным индикатором этого?
В качестве средства определения истинного состояния пси- хики Бэйтс предлагает использовать воспоминание маленькой черной площади, например, точки размером с ту, что стоит в

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни

Добро пожаловать на сайт eyesvision.ru, инфо. |

|
Естественный метод восстановление зрения.