в главе 6. Хотя это никак не могло повредить зрению детей, ввиду специфики применяемых упражнений, добиться положитель- ного эффекта при неправильной технике выполнения тоже не уда- валось. Отметим также, что обучение детей упражнениям произ- водилось без "авторского надзора" Бэйтса, т.е. самими учите- лями, которые не всегда могли найти правильный подход к выбо- ру техники исполнения упражнения учениками в затруднительных случаях. Такими случаями могли быть нежелание ученика рабо- тать с таблицей, упорное напряжение глаз во время смотрения на таблицу и т.д. [29].
Таким образом, метод Бэйтса намного превзошел по своей результативности другие меры профилактики и лечения нарушений зрения.
Метод Бэйтса показал себя эффективным не только при ле- чении аномалий рефракции, пресбиопии и косоглазия, но и в не- которых случаях с серьезными органическими (дегенеративными) перерождениями глаз. Наиболее примечателен случай с Олдосом Хаксли. Тем, что мы можем наслаждаться великолепными романами этого известного английского писателя, мы обязаны системе Бэйтса. Если мы обратимся к биографии Хаксли, которая обычно печатается перед началом его произведений, мы в ней найдем сведения о его переезде в Калифорнию. А связано это было вот с чем.
В 16 лет после длившегося почти 18 месяцев острого забо- левания глаз Хаксли почти полностью ослеп. Чтобы читать, ему пришлось пользоваться шрифтом Брайля для слепых. Один его глаз мог воспринимать лишь свет, другому удавалось разглядеть с 3 метров буквы, которые человек с нормальным зрением мог видеть с расстояния в 20 раз больше. Практически полная сле- пота была вызвана наличием непрозрачностей (помутнений) в ро- говой оболочке глаза. Состояние Хаксли отягощалось еще тем, что у него была гиперметропия (дальнозоркость) в сочетании с астигматизмом. Способность писателя видеть устойчиво и до- вольно быстро падала. Классическая медицина оказалась бес- сильной помочь, и врачи прочили ему слепоту в полном смысле этого слова. Случайно Хаксли узнает о методе Бэйтса и переез- жает в Калифорнию на лечение к ученице Бэйтса М.Корбетт. Все- го через два месяца занятий у нее происходит чудо. Помутнения в роговой оболочке, остававшиеся неизменными на протяжении свыше 25 лет, вдруг начали исчезать. За 3 года, прошедших между моментом начала занятий по методу Бэйтса и временем опубликования этих данных в своей книге [58], зрение почти слепого Хаксли стало в два раза лучше, чем оно было, когда он носил очки. Его худший глаз теперь смог с 30 сантиметров раз- глядеть строку, которую нормальный глаз читает с 3 метров. Не столь уж малое достижение, если учесть, что раньше этот глаз Хаксли мог отличать лишь свет от тьмы.
Книга Олдоса Хаксли "Искусство зрения", выпущенная в 1942 году вслед за тем, как он прошел курс лечения у Маргарет Корбетт стала бестселлером. Она стала одой методу Бэйтса. Сам Хаксли в своей книге предпринял попытки, как он написал, ус- тановить связь между тренировкой зрения и открытиями совре-

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|
Естественный метод восстановление зрения.