одновременно- го видения множества объектов четкими.
Если, например, мы смотрим на какую-нибудь букву на про- верочной таблице, мы должны видеть ее лучше, чем любую другую букву на ней. Если мы рассматриваем какую-либо маленькую бук- ву на проверочной таблице и смотрим на ее верх, мы должны ви- деть низ и другие части этой буквы хуже, чем прямо рассматри- ваемый верх. При этом степень черноты верха должна быть выше, чем остальных частей. В то же время, чем четче видна буква, тем выше степень ее черноты и тем белее непокрытые краской места. Глаз при смотрении центральной фиксацией на объекты не должен испытывать никакого чувства напряжения. Когда глаз ов- ладевает центральной фиксацией, он находится в идеальном сос- тоянии покоя и может смотреть на объекты неопределенно долго без каких-либо признаков утомления. Если центральная фиксация идеальна, то и зрение, согласно Бэйтсу, идеально.
Бэйтс утверждает, что "неизменным симптомом всех ано- мальных состояний глаз, как функциональных, так и органичес- ких, является то, что...центральная фиксация теряется.
Эти обстоятельства связаны с тем, что когда зрение нор- мально, чувствительность ямки нормальна, но когда зрение ухудшается (по любой причине), чувствительность ямки снижает- ся до такой степени, что глаз видит точно так же и даже еще лучше другими частями сетчатки" [16, р.59]. Далее Бэйтс про- должает свою мысль: "Причиной такой потери функции центра зрения является психическое напряжение. Поскольку все ано- мальные состояния глаз (как органические, так и функциональ- ные) сопровождаются психическим напряжением, всем им необхо- димо должна сопутствовать потеря центральной фиксации. Когда мозг находится под напряжением, глаза обычно в большей или меньшей степени слепнут. В первую очередь слепнет центр зре- ния - частично или полностью, в зависимости от степени напря- жения. Если напряжение достаточно велико, в этот процесс мо- жет быть вовлечена вся или большая часть сетчатки. Когда фун- кция центра зрения частично или полностью подавлена, человек не может более видеть лучше всего точку, на которую он смот- рит. В таком случае объекты, на которые он не смотрит прямо, видны так же хорошо или даже лучше, поскольку чувствитель- ность сетчатки теперь становится приблизительно равной в каж- дой своей части или даже лучшей в части вне центра. Следова- тельно, во всех случаях нарушенного зрения человек неспособен видеть лучше всего то, на что он смотрит" [16, р.60].
Человек начинает пытаться увидеть все поле зрения одина- ково хорошо одновременно. Такое состояние, когда центральная фиксация теряется частично или полностью, называется ЭКСЦЕНТ- РИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИЕЙ. При этом буквы или слова выглядят менее четкими, чем если бы глаз смотрел способом центральной фикса- ции. Края букв (их контуры) кажутся менее четкими, менее обозначенными и выглядят расплывчатыми. Могут быть искажены как форма букв (объектов), так и их размеры. Другими симпто- мами эксцентрической фиксации являются плавающие перед глаза- ми частички, множественные изображения объектов (их двоение,

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаТехнол.ФорумЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни

Добро пожаловать на сайт eyesvision.ru, инфо. |

|
Естественный метод восстановление зрения.