носили очков, более легко излечиваются, чем те, кто их носит. Поэтому очки следует отвергнуть с самого начала лечения. Ког- да этого нельзя сделать без значительных неудобств или когда человек вынужден в ходе лечения продолжать свою работу и не может делать ее без очков, их использование можно разрешить на некоторое время, однако это всегда сдерживает улучшение. Люди всех возрастов достигали успеха при лечении аномалий рефракции расслаблением, но дети обычно (хотя и не всегда) реагировали намного быстрее, чем взрослые. Если им еще нет 12-ти или даже 16-ти лет и они никогда не носили очков, они обычно излечивались через несколько дней, недель или месяцев и всегда в пределах года простым ежедневным чтением провероч- ной таблицы" [16, р.49].
В то же время хотелось бы отметить, что дети более ма- ленького возраста, чем упоминает Бэйтс, несколько труднее поддаются лечению, главным образом, из-за того, что они не улавливают смысла таких вещей, как центральная фиксация, мыс- ленное перемещение и т.п. Даже само понятие "расслабление" довольно тяжело объяснить детям. Поэтому то замечание, что делает П.Брэгг относится именно к таким случаям: "Все что мо- гут сделать дети, взрослые делают обычно намного лучше. Они намного больше мотивированы, поскольку прекрасно понимают всю невыгодность положения, связанного с нечетким видением.
Возьмем для примера косящие глаза. Многие взрослые пола- гают, что косоглазие должно быть исправлено в детстве, иначе будет слишком поздно. Но известно, что когда взрослые прини- маются за тренировку зрения для устранения этого дефекта, они обычно быстрее усваивают, как выпрямить глаза, чем это делает большинство детей" [44, р.31].
Авторами книг отмечается, что возраст не является поме- хой в улучшении зрения. Важным является не возраст сам по се- бе, а длительность времени, в течение которого существовала та или иная аномалия рефракции, ведя к закреплению неправиль- ных привычек зрения [73, р.14]. Кроме того, обращается внима- ние на то, что с возрастом у людей формируются отрицательные привычки, сказывающиеся на общем состоянии организма и, как результат, на зрении. Люди к 40-50 годам становятся малопод- вижны, режим питания их не соответствеут нормам, они практи- чески перестают заниматься физическими упражнениями, переста- ют вообще вести подвижный образ жизни и т.д.
Сами авторы книг о методе Бэйтса его эффективность оце- нивают как чрезвычайно высокую. Так, Р.С.Агарвал пишет, что в его клинике ему встречались случаи миопии со стопенями от -1 диоптрии до -19 диоптрий. "Мы обнаружили,- сообщает Р.С.Агар- вал,- что почти во всех случаях тренировка глаз и психическое расслабление принесли огромную пользу. Некоторые пациенты достигли нормального зрения за неделю или около этого, у дру- гих сила очков существенно уменьшилась. Один пациент с миопи- ей в -12 диоптрий, который мог читать только верхнюю строку проверочной таблицы Снеллена с 10 футов (Прим.авторов: эта строка при нормальном зрении должна читаться с расстояния в 60 футов, т.е. с расстояния около 18 метров) сильно удивил

Уход за глазамиФизикаНаука БейтсаЛазер. коррек.Синя. под глаз.Зуд, жжения в глазахВраче. тайнаДр. болезни
|